さつまいもと切り餅でねりくり レシピ・作り方

さつまいもと切り餅でねりくり
  • 約30分
  • 300円前後
しいたん(^^)
しいたん(^^)
この時期にさつまいもをみると祖母の作ってくれたあのお餅が食べたいと思い出し、再現してみました

材料(1人分)

  • さつまいも 中1本(380g)
  • 切り餅 3個
  • パルスイート 4本
  • きなこ 100g
  • パルスイート 8本
  • きなこと混ぜ用

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむきレンジで5分。串で刺してスッと串が刺さる程度にする。
  2. 2 切り餅を深い耐熱皿に入れて水に浸す。ラップなしで3分チンする。
  3. 3 ①のさつまいもをフードプロセッサーに入れて、軽く潰す。
  4. 4 ②の切り餅とパルスイートを入れて、フードプロセッサーでなめらかに、
  5. 5 とろ~りこんな感じになります。
  6. 6 きなことパルスイートを混ぜたものをタッパーに入れて④を入れて一口大に分けます。

きっかけ

さつまいもをみると祖母の作ってくれたあのお餅を思い出すから。

おいしくなるコツ

さつまいもと切り餅をフードプロセッサーにかける時も気持ちお砂糖を入れるとよいです。

  • レシピID:1590005689
  • 公開日:2013/10/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
さつまいも 切り餅 宮崎おやつ ねりくり
しいたん(^^)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る