きのこご飯★まつたけ風味 レシピ・作り方

きのこご飯★まつたけ風味
kimisyu
kimisyu
まつたけの香りが、食欲をそそるご飯です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は洗って、2合の目盛りまで水を入れ、30分浸水させる

    浸水させてる間に、野菜を切る
    にんじんはちょっと太めの千切りにする

    エリンギは短冊切りにする
    しめじは石づきを取る
  2. 2 30分経ったら、お吸い物の素、切った野菜、酒、しょうゆを炊飯器の中に入れ、混ぜたらスイッチ入れる

    フライパン又は鍋で、白いりゴマを炒る(やや茶色になればOK)
  3. 3 ご飯が炊き上がったら、お茶碗に盛り付け、白いりゴマ、きざみのりをのせ、出来上がり

きっかけ

お吸い物の素が残ってたので!

おいしくなるコツ

きざみのりは無くても良いですが、白いりゴマは、是非かけてほしいです。白いりゴマは、炒らなくても大丈夫ですが、炒る事により、香りも良くなるので、炒ってもらえたらと思います

  • レシピID:1590005665
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ma-yo1002
    ma-yo1002
    2013/11/02 11:06
    きのこご飯★まつたけ風味
    TVで観て一度作りたいと思っていたご飯です! エリンギ1パック使用、炒りごまもノリも切らしていましたが美味しくいただきました。特に母のお気に入りになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る