きのこご飯★まつたけ風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米は洗って、2合の目盛りまで水を入れ、30分浸水させる
浸水させてる間に、野菜を切る
にんじんはちょっと太めの千切りにする
エリンギは短冊切りにする
しめじは石づきを取る -
2
30分経ったら、お吸い物の素、切った野菜、酒、しょうゆを炊飯器の中に入れ、混ぜたらスイッチ入れる
フライパン又は鍋で、白いりゴマを炒る(やや茶色になればOK) - 3 ご飯が炊き上がったら、お茶碗に盛り付け、白いりゴマ、きざみのりをのせ、出来上がり
きっかけ
お吸い物の素が残ってたので!
おいしくなるコツ
きざみのりは無くても良いですが、白いりゴマは、是非かけてほしいです。白いりゴマは、炒らなくても大丈夫ですが、炒る事により、香りも良くなるので、炒ってもらえたらと思います
- レシピID:1590005665
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ma-yo10022013/11/02 11:06TVで観て一度作りたいと思っていたご飯です! エリンギ1パック使用、炒りごまもノリも切らしていましたが美味しくいただきました。特に母のお気に入りになりました。