ちくわチャーハン レシピ・作り方

ちくわチャーハン
kimisyu
kimisyu
ゴマ油と中華あじで、ちょっぴり中華風味ですが、あっさり味です

材料(1人分)

  • 白ご飯 150~200g
  • 長ねぎ 1/4本
  • 万能ネギ 3cm
  • ちくわ 1本
  • M1個
  • *サラダ油 大1
  • *塩・こしょう 少々
  • *顆粒中華あじ 小1/2
  • *しょうゆ 小1
  • *白いりごま 小1/2
  • *ゴマ油 小1/2

作り方

  1. 1 ちくわは輪切りにする

    長ネギは粗みじん切りにする

    万能ネギは小口切りにする

    卵は割りほぐす
  2. 2 フライパンを火にかけ、サラダ油を入れる

    フライパンが温まったら卵を入れる

    卵を入れたら、固まってくる前に(冷ご飯で良い)ご飯を加える

    ご飯に卵をからませる様な感じで炒める
  3. 3 ご飯が全体にパラパラになったら、ちくわ、長ネギ、万能ネギも加える

    塩、こしょうを少々加え、中華あじも入れる

    しょうゆ、白いりゴマも入れ、味を調える
  4. 4 最後にゴマ油を入れ、全体に混ぜたら、出来上がり

きっかけ

ドラマ「Woman」を見ていて、食べたくなったから!ドラマでは、中華あじは「入れてないよな~」と思いながら、ちょっと入れたくなってしまいました

おいしくなるコツ

薄味なので、味見をしてお好みの味に仕上げて下さい。1人分のレシピですが、中華あじ、ゴマ油は小1にしても大丈夫な位の味にしています。2人分~で作られる場合も、倍量にして味を見てください。中華あじ、白いりゴマ、ゴマ油を入れないもの美味しいです

  • レシピID:1590005331
  • 公開日:2013/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • goomin0201
    goomin0201
    2013/09/05 15:50
    ちくわチャーハン
    シンプルですがちくわの旨味がチャーハンとマッチして美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る