さつま芋と豚肉煮 レシピ・作り方

さつま芋と豚肉煮
  • 約15分
  • 300円前後
kimisyu
kimisyu
さつま芋と豚肉を、甘辛味に煮ました。でもやさしい味にしています

材料(4人分)

  • 豚こま肉 200グラム
  • さつま芋 1本
  • *サラダ油 大1
  • *酒 大1
  • *水 400cc
  • *白だし 大1
  • *三温糖 大2
  • *しょうゆ 大3

作り方

  1. 1 さつま芋は所々に皮を残し、2cm幅に切る(輪切り)
    大きい所はその半分にする(半月)
    切ったら、水につける
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒める
    まだ肉が生の状態で酒を入れ、豚肉の色が変わり、火が通ったら、水を入れる

    つけていた水を捨てて、さつま芋も入れる
  3. 3 沸騰してきたら、火を中火にして、白だしを入れる(アクが出てくるので取る)

    火を中火~弱火位にして三温糖を入れ、落としブタをして3分煮る

    しょうゆも入れ、落としブタをして7分煮る
  4. 4 さつま芋に竹串を刺してみて、さつま芋がやわらかくなっていればOK
    出来上がり

    火を止めて、そのまま粗熱をとる

きっかけ

さつま芋のレモン煮などがありますが、豚肉と一緒に煮てお惣菜にしても美味しいかな?と思いました

おいしくなるコツ

さつま芋が煮崩れないように、火を強くしないようにして下さい。ポコポコ位の火加減で、トータル10分程で煮えます。

  • レシピID:1590005236
  • 公開日:2013/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る