さつま芋と豚肉煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつま芋は所々に皮を残し、2cm幅に切る(輪切り)
大きい所はその半分にする(半月)
切ったら、水につける -
2
鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒める
まだ肉が生の状態で酒を入れ、豚肉の色が変わり、火が通ったら、水を入れる
つけていた水を捨てて、さつま芋も入れる -
3
沸騰してきたら、火を中火にして、白だしを入れる(アクが出てくるので取る)
火を中火~弱火位にして三温糖を入れ、落としブタをして3分煮る
しょうゆも入れ、落としブタをして7分煮る -
4
さつま芋に竹串を刺してみて、さつま芋がやわらかくなっていればOK
出来上がり
火を止めて、そのまま粗熱をとる
きっかけ
さつま芋のレモン煮などがありますが、豚肉と一緒に煮てお惣菜にしても美味しいかな?と思いました
おいしくなるコツ
さつま芋が煮崩れないように、火を強くしないようにして下さい。ポコポコ位の火加減で、トータル10分程で煮えます。
- レシピID:1590005236
- 公開日:2013/07/07
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- カテゴリ
- さつまいも
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