鶏肉とキャベツの煮物 レシピ・作り方

鶏肉とキャベツの煮物
ANNJYU
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野菜類はいろいろ追加した方がおいしいです。
きのこ類は写真はぶなしめじですが、エノキとかでもおいしいです。
味はすき焼きのような感じ。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 野菜と鶏肉を一口大に切る。
    ※キャベツの芯は千切りに刻んで入れると良いダシがでる。
    苦手な野菜は小さ目に切る。
  2. 2 鶏肉を皮面を下にして入れ、塩麹と酒をまぶす。
    その上に玉ねぎ、にんじん、きのこ類、キャベツの順にいれる。
  3. 3 蓋をして中火で10分くらいするとカサが減るので、多少はみ出ていてもOK。
    入りきらない場合はキャベツのやわらかそうな部分を半分くらい後から入れてもOK。
  4. 4 水分が出てきたらざっくりまぜて、しらたきとゆでたまごを入れて、全体に火がとおったら、めんつゆ大さじ2とみりん大さじ2を入れて味付け。
    10分くらい煮込んで全体に味がまわったら完成。
  5. 5 野菜の水分によって味が薄かったり濃かったりすると思うので・・・
    濃かったら水を足す。
    薄かったらめんつゆとみりんでお好みの味に調整してください。
  6. 6 残ったつゆはダシが出ているので、うどんを入れてもおいしいです。

きっかけ

最初に鍋に材料を入れて火にかければある程度放置してできるので、 お野菜をたくさんとりたいときに作っていました。 塩麹を使うようになったのは最近ですが、塩麹を使うとお肉がやわらかくなります。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の残り野菜を追加すると、さらに野菜からダシがでるのでおいしくなります。 キャベツもあるだけ入れてしまってもOK。味が薄い場合はめんつゆで調整してください。

  • レシピID:1590005222
  • 公開日:2013/07/03
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その他の鶏肉
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鶏肉 しらたき キャベツ 玉ねぎ
料理名
鶏肉とキャベツとしらたきの煮物
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