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夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏野菜の揚げ浸し

夏の暑い日など、食欲の無い時に、冷蔵庫で冷やして食べてほしい1品です

作り方

  • 1

    <タレを作る>
    鍋にタレの材料を全部入れ、火にかける
    フツフツして来て、三温糖が溶ければOK

    タレの粗熱が取れたら、バットに入れる

  • 2

    <野菜を切る>
    ズッキーニは1~2cm幅の輪切り

    ししとうは竹串で刺して、所々に穴を空ける

    ナスは縦に半部に切ってから、斜めに切る

    かぼちゃは5mm幅くらいに切る

  • 3

    <揚げる>
    フライパンの高さの、半分位まで油を入れ、火にかける

    菜箸を油の中に入れ、菜箸の先が泡でプクプクしてきたら、揚げ始める(だいたい170℃位)

  • 4

    それぞれ野菜ごとに素揚げていく

    ズッキーニとかぼちゃは、串を刺してみて、火が通っていればOK

    ししとうは1~2分

    ナスは揚げる直前に切り、油に入れる
    表面の白さが変わればOK

  • 5

    揚げたらそのまま、タレの中に漬けていく

    漬けてから、30分位から食べられますが、冷蔵庫で冷やして食べるのも、美味しいです
    冷蔵庫で2日は大丈夫です

きっかけ

酢を少し入れて、さっぱりした味にしてみました

おいしくなるコツ

少し酢を入れてますが、お好みで酢は入れなくても美味しいです。すっぱいのが大丈夫な方は、大2にしても良いと思います。
野菜の揚げ過ぎに注意してください。私の場合揚げ易いので、素揚げする時や天ぷらなどはフライパンで揚げています。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす

レシピID: 1590005207

公開日:2013.07.05

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