白ダシで☆キュウリとミョウガの簡単漬物 レシピ・作り方

白ダシで☆キュウリとミョウガの簡単漬物
kouaya2319
kouaya2319
白ダシで普通に(笑)美味しい浅漬けが出来ます♪
お漬物に胡瓜とミョウガは相性抜群!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 胡瓜は食べやすい大きさに切る。ミョウガは縦半分に切ってから、斜め薄切り。
  2. 2 ビニール袋に全ての材料を入れ、軽く揉んでから冷蔵庫で30分以上寝かせて出来上がり♪
  3. 3 ※時間を置くことで胡瓜から水分が出て丁度いい感じに仕上がると思いますが、濃い場合は少量の水で調整して下さい
  4. 4 ※使用した白だしは、うどんかけつゆで1:7の割合の物です。メーカーにより濃度が違うのでお使いの物に合わせ量を加減して下さい

きっかけ

いつもの浅漬けの素を使ったつもりが、容器が似ていて間違えて白だしを使ってしまいました(汗)当然味が濃い・・・慌てて水で薄めて調整したら、これが思いのほか美味しくて!

おいしくなるコツ

胡瓜が大きい場合は、白だしの量を増やして下さい。また、ミョウガがお好きな方は2本入れるのがオススメです。大葉の千切りを加えるとさらに風味がUP(^^)

  • レシピID:1590005080
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
浅漬け お新香 漬物
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2014/10/04 09:38
    白ダシで☆キュウリとミョウガの簡単漬物
    2度目の胡瓜が収穫出来たので〜と実家の母!今頃野菜が高いなかありがたい事です(笑)
    さて茗荷も一緒に漬け込むと さっぱりとした 味でご飯が進み おごちそう様〜♡
  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/11/07 14:30
    白ダシで☆キュウリとミョウガの簡単漬物
    あっという間に美味しくできました!ごちそうさまです。
  • よし1208
    よし1208
    2013/10/10 08:43
    白ダシで☆キュウリとミョウガの簡単漬物
    簡単でとっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る