おからで簡単!ポテトサラダ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
おからを耐熱容器になるべく広げるようにして入れてレンジで5分。
※ラップはしない
さらさらにほぐれるくらいに水分をとばす。 -
2
おからをレンジで加熱している間に、
きゅうりを薄く輪切りにして塩を振って混ぜておく。
※ポリ袋に塩ときゅうりを入れてしばらくおく。ポリ袋を使うと手を汚さず水を切ることができる。 - 3 加熱したおからに塩コショウをかるくして、ほぐしながらまぜ、コーン缶詰(汁ごと)、シーチキン缶詰(汁ごと)、マヨネーズ大さじ5と、2の塩もみきゅうりの水気をゆるく絞って入れる。
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4
全体をよくまぜて、
味が薄いようであればマヨネーズをたして、
完成。
きっかけ
じゃがいもの皮をむいてゆでてつぶす作業が手間だったので、おからで作ってみたところ、見た目も味もポテトサラダ風のものができました。
おいしくなるコツ
缶詰の汁は良いダシになるので汁ごとつかう。 ※レンジでチンしたおからは水分が少ないので、ビチャビチャにはなりません。
- レシピID:1590005043
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからサラダ
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アボカド1号2023/03/16 14:32参考にさせてもらいました。
ヘルシーなのに美味しい、しかも簡単に作れるのは助かります。
また作りたいと思います。