玄米あんベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 270g
- 玄米粉 30g
- 塩 6g
- 砂糖 21g
- 水 160ml
- ドライイースト 5g
- パンプキンシード 適量
- こしあん 100g
作り方
- 1 HBに水、強力粉・玄米粉・塩・砂糖を入れる。 更に、ドライイーストを塩がかからない位置に入れる。 あんこは1個分を25gとする。
- 2 セットしてこね始める。一次発酵まではHBにお任せ
- 3 生地ができたら、4等分して、とじ口を下にして15分ベンチタイムをとる。
- 4 とじ口を上にして、生地を伸ばす。25cm程度に縦横に伸ばす。両端は3cm程度開けて真ん中よりも手前側にあんをおいて、手前から巻いて棒状にする。
- 5 片方の端を潰して、もう片方を包み込むようにしドーナツ状にする。
- 6 ぬれ布巾をかぶせて、40℃で40分発酵させる。
- 7 沸騰したお湯に蜂蜜を入れて、弱火にし30秒程度ぐらつかせないように茹でたら裏返してさらに10秒茹でる。湯を切ってクッキングシートに並べる。
- 8 パンプキンシードを生地に埋め込みながら上におき、200度に予熱したオーブンを190度にさげて18分焼く。
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- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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