玄米あんベーグル レシピ・作り方

玄米あんベーグル
jenikuru
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こしあんはつぶあんに代えても。

材料(4人分)

  • 強力粉 270g
  • 玄米粉 30g
  • 6g
  • 砂糖 21g
  • 160ml
  • ドライイースト 5g
  • パンプキンシード 適量
  • こしあん 100g

作り方

  1. 1 HBに水、強力粉・玄米粉・塩・砂糖を入れる。 更に、ドライイーストを塩がかからない位置に入れる。 あんこは1個分を25gとする。
  2. 2 セットしてこね始める。一次発酵まではHBにお任せ
  3. 3 生地ができたら、4等分して、とじ口を下にして15分ベンチタイムをとる。
  4. 4 とじ口を上にして、生地を伸ばす。25cm程度に縦横に伸ばす。両端は3cm程度開けて真ん中よりも手前側にあんをおいて、手前から巻いて棒状にする。
  5. 5 片方の端を潰して、もう片方を包み込むようにしドーナツ状にする。
  6. 6 ぬれ布巾をかぶせて、40℃で40分発酵させる。
  7. 7 沸騰したお湯に蜂蜜を入れて、弱火にし30秒程度ぐらつかせないように茹でたら裏返してさらに10秒茹でる。湯を切ってクッキングシートに並べる。
  8. 8 パンプキンシードを生地に埋め込みながら上におき、200度に予熱したオーブンを190度にさげて18分焼く。

きっかけ

こしあんの消費に

  • レシピID:1590004882
  • 公開日:2013/05/02
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
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