★スープ皿で☆大っきい茶碗蒸し♪つくし入り~ レシピ・作り方

★スープ皿で☆大っきい茶碗蒸し♪つくし入り~
  • 約30分
  • 100円以下
かおチュワン
かおチュワン
卵2個で2人分:-) つくしの佃煮が入ってるので、ご飯入れてメイン料理にしちゃおぅ~(^^ゞ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽元→包丁で肉をそぎ落とします。一口大に切ります。
  2. 2 鍋に、卵以外の●を入れ、火にかけ、塩が溶けたら火を止めます。冷まして、溶いた卵を入れ、混ぜてこします。
  3. 3 スープ皿に、具材を入れます。
  4. 4 卵液を入れます。
  5. 5 チャッカマンの火で泡を消します。(無かったのでライターで^^;火傷に気をつけてね。)
  6. 6 鍋に水を入れ沸かしアルミホイルで蓋をして入れます。鍋の蓋に、布を巻き蓋をし、強火で3分、中火で13分蒸します。
  7. 7 透明な汁が出てたらOKです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、大きい茶碗蒸しを食べたかった。つくし入りも食べてみたかったので。

おいしくなるコツ

蒸し過ぎたら、すが入り固くなります。

  • レシピID:1590004872
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し佃煮しいたけ
料理名
つくし入り、茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る