乾燥よもぎ レシピ・作り方

乾燥よもぎ
  • 約30分
  • 100円以下
かおチュワン
かおチュワン
新芽のよもぎが出てきました。和洋菓子に使います:-)綿みたいな仕上がり♪

材料(13グラム人分)

  • よもぎの新芽 1番小さいレジ袋2/3
  • 重曹 小1/2

作り方

  1. 1 よもぎの、柔らかい葉の部分だけをつまんで分けます。
  2. 2 ザルに入れて、洗います。重曹を入れた水を沸騰させ、よもぎを入れ、再び沸騰させ、30秒程茹でます。
  3. 3 水にさらし、キレイな水になるまでゆすぎます。
    手で水分を絞ります。この時、45グラムでした。
  4. 4 新聞に広げ、水分をとります。しばらくしたら裏に返します。
  5. 5 クッキングペーパーの上に、よもぎを薄く広げ、レンジで3分、クッキングペーパーを新しいのにかえ、裏返して3分、もう一度ほぐして、2分。13グラムになりました。
  6. 6 ミルで、細かくして、ビンに入れて保存。(すぐ使わない場合は、乾燥剤を入れて下さい。)
  7. 7 ふわふわ:-)

きっかけ

今までは、買ってました。一度作ってみたくて。

おいしくなるコツ

よく乾燥させて下さい。

  • レシピID:1590004804
  • 公開日:2013/04/16
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