乾燥よもぎ レシピ・作り方
材料(13グラム人分)
- よもぎの新芽 1番小さいレジ袋2/3
- 重曹 小1/2
作り方
- 1 よもぎの、柔らかい葉の部分だけをつまんで分けます。
- 2 ザルに入れて、洗います。重曹を入れた水を沸騰させ、よもぎを入れ、再び沸騰させ、30秒程茹でます。
-
3
水にさらし、キレイな水になるまでゆすぎます。
手で水分を絞ります。この時、45グラムでした。 - 4 新聞に広げ、水分をとります。しばらくしたら裏に返します。
- 5 クッキングペーパーの上に、よもぎを薄く広げ、レンジで3分、クッキングペーパーを新しいのにかえ、裏返して3分、もう一度ほぐして、2分。13グラムになりました。
- 6 ミルで、細かくして、ビンに入れて保存。(すぐ使わない場合は、乾燥剤を入れて下さい。)
- 7 ふわふわ:-)
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 乾燥よもぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません