★つくし丼 レシピ・作り方

★つくし丼
  • 約10分
  • 100円以下
かおチュワン
かおチュワン
今年、初のつくし。手始めに丼だー♪

材料(2人分)

  • つくしの佃煮 適量
  • 新玉ねぎ-薄切り 半分
  • 2個
  • ねぎ-小口切り 少々
  • 50グラム
  • 粉末だし 少1/2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 醤油 大1
  • 大1
  • ご飯 1人分

作り方

  1. 1 水、調味料全て入れ火にかけ、スライスした玉ねぎ、つくしをいれます。
  2. 2 溶いた卵を入れ、刻んだねぎを入れて、お好みのかたさまで煮ます。
  3. 3 ご飯にのせて出来上がり。

きっかけ

今年初めてつくしを採り、とりあえず佃煮にしました。 すいません、2人分でした。卵2個に変更^^;

おいしくなるコツ

新玉ねぎは、生で食べれるので、卵が煮えればOK。

  • レシピID:1590004778
  • 公開日:2013/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
つくし 山菜 ご飯
料理名
つくし丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azul6390
    azul6390
    2014/04/08 17:10
    ★つくし丼
    甘辛くてご飯が進みましたー!つくしが立派な主役になりますね♡ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る