ゼラチンで自家製ジュレポン酢 レシピ・作り方
材料(250cc人分)
- ポン酢 100cc
- 水 100cc
- お湯(80℃以上) 50cc
- 砂糖 小1
- 和風粉末ダシの素 小1
- ゼラチン(クックゼラチン使用) 5g
作り方
- 1 タッパーにポン酢、水、砂糖、粉末和風だしの素をいれて混ぜあわせておく。
-
2
80℃のお湯50ccでゼラチンを溶かしたら、タッパーに加えてさらに混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫に入れる。 -
3
1時間程で液が固まるので、フォークで砕いたら出来上がり。
お好みの料理に合わせて使用します。 -
4
余った物はタッパーでそのまま1週間程度の保存が可能。
沢山作って冷凍保存も可能です。 - 5 冷奴のサラダにかけてみました(*´艸`*)
きっかけ
お菓子用に購入したゼラチンですが・・・ 料理にも活用出来るのでは?とチャレンジ
おいしくなるコツ
ポン酢と水の割合や固まり具合はお好みで調整できるかと思います。 クックゼラチンの場合、全体でだいたい250~300ccが目安となりました。
- レシピID:1590004650
- 公開日:2013/03/13
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- カテゴリ
- その他のドレッシング
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料理にも活用出来るのでは?とチャレンジ