簡単 ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

簡単 ほうれん草のお浸し
く〜-Qoo-
く〜-Qoo-
味付けは卵かけご飯用醤油におまかせ。
絶対失敗しません。

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 1束
  • 卵かけご飯用醤油(だし醤油) 小さじ2
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は
    水洗いし10分ほど
    さらしておく。
    沸騰したお湯に
    芯を先に入れ10秒
    葉も入れてしんなり
    すればOK
  2. 2 冷水につけて
    荒熱をとる。
    水を2回ほど替えて
    冷ます。
  3. 3 芯の方を持ち
    水気をしぼる。
    3cm程の長さに
    切りそろえる。
  4. 4 ボウルなどで
    ほうれん草と
    卵かけご飯用醤油を
    混ぜる。
    すったいりごまを
    かける。

きっかけ

和食メニューのプラス一品として作りました。

おいしくなるコツ

冷やした後は、水気をよくしぼりましょう。

  • レシピID:1590004632
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
関連キーワード
ほうれん草 卵かけ醤油 だし醤油 いりごま
料理名
ほうれん草のお浸し
く〜-Qoo-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/03/22 08:26
    簡単 ほうれん草のお浸し
    卵かけごはん用の醤油が余っていたので試してみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る