作り置きおかず☆ねじり蒟蒻と牛蒡の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛蒡は包丁の背で皮をこそげて5.6ミリ斜め切りにしたら水にさらす(皮にも栄養があるのであまり丁寧でなくてOK)
- 2 干し椎茸は水で戻し、軽く絞って半分に切る。蒟蒻は洗って横に包丁を入れ2枚に切る
- 3 鍋に牛蒡と椎茸の戻し汁を入れて火にかけ、途中アクをすくって、7,8分茹でる
- 4 牛蒡が7割方柔らかくなったところで、椎茸、蒟蒻、◎印の調味料を入れて蓋をして10分程煮る
- 5 火を止め、蓋をしたまま冷まして味を染み込ませて出来上がり♪召し上がる前に軽く煮詰めるとより味がしみて美味しいです
- 6 ねじり蒟蒻(国産)は業務スーパーで58円でした。普通の蒟蒻に比べ味染みが良くオススメです
きっかけ
母が作る牛蒡とこんにゃくの煮物が好きなので、真似して作るようになりました^^地味ですがホッとする味です。
おいしくなるコツ
お時間があれば煮汁につけたまま、数時間置いたほうが、味が染み込み美味しくいただけると思います
- レシピID:1590004544
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛蒡の煮物 蒟蒻の煮物
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