バレンタインデーに!生キャラメル v1.0 レシピ・作り方

バレンタインデーに!生キャラメル v1.0
  • 1時間以上
  • 500円前後
みやけん船長
みやけん船長
最近見かけなくなった生キャラメルを作ってみました。

材料(6人分)

  • A) 牛乳 150cc
  • A) 砂糖 120g
  • A) ハチミツ (桜がおすすめ) 10g
  • A) 水飴 10g
  • B) 動物性生クリーム 200cc
  • B) 無塩バター 20g
  • B) バニラエッセンス 数滴
  • オーブンペーパー 包装用

作り方

  1. 1 オーブンペーパーを折って15cm角位の箱みたいな器をつくっておく。
    お皿を型にすると楽。
  2. 2 Aの材料を手鍋にいれて弱火で溶かす
  3. 3 Bの材料を入れて弱火で煮つめる。
    やさしく沸騰するくらいでとろ~んとするまで煮詰めます。
    松下のIHだと熱量最初3目盛り、色がついてきて2目盛りにする感じでだいたい1時間くらい。
  4. 4 ★ポイント
    煮詰める火を止めるタイミングのコツはちょっとスプーンですくったのを氷で冷やして冷えたときの硬さを確認して決めます。
  5. 5 1でつくった器に流し込んで、冷凍庫で15分くらい一気に冷やす
  6. 6 あら熱がとれて、包丁できれる硬さになったら熱した包丁で切って食べる!

きっかけ

花畑牧場の生キャラメルが美味しかったので頑張って真似してみました。

おいしくなるコツ

コツというか出来の善し悪しはほとんど固さだけの問題です。 手順4でほどよい固さを見切れるかどうかで食感が決まります。柔らかすぎず固すぎない、流動性がなくなるところで止めてみてください。

  • レシピID:1590004479
  • 公開日:2013/02/02
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カテゴリ
飴・キャンディー生キャラメル
料理名
生キャラメル
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