残りご飯で簡単お焼き☆離乳食後期にも♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ご飯に◎を入れてよく混ぜる。続いてチーズも加え軽く混ぜる
- 2 テフロン加工のフライパンに少量の油(分量外)を熱し、1を一口大の大きさになるようスプーンで落とし、周りを形を整える
- 3 中火で焦んがりと焼けてきたら裏返し、フライ返しで軽く押さえつけ、裏面も程よく焼けたら出来上がり♪
きっかけ
お茶碗1膳もない半端量の残りご飯消費に。量増しに卵を入れてお焼き風にしてみました。ゴマとチーズで微量ながらもカルシウムも+。手で摘んでパクパク、子供達に好評でした(^^)
おいしくなるコツ
残りご飯が固まっていたら、レンジ加熱してから粗熱を取り、卵と混ぜます ジャコ又は干しエビを加えても更にカルシウムUPで美味しいです!
- レシピID:1590004436
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- お焼き
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手で食べれるので小さいお子様にも^^