残りご飯で簡単お焼き☆離乳食後期にも♪ レシピ・作り方

残りご飯で簡単お焼き☆離乳食後期にも♪
kouaya2319
kouaya2319
炒飯にするには少なすぎの半端量のご飯消費に☆ゴマとチーズで香ばしく焼き上げました♪
手で食べれるので小さいお子様にも^^

材料(1~2人分)

  • ご飯 120~130g
  • ◎卵 1個
  • ◎3倍濃縮めんつゆ 大さじ1
  • ◎白炒りごま 大さじ2/3
  • ◎万能葱(小口切り) 適量
  • ピザ用とろけるチーズ 大さじ3~4

作り方

  1. 1 ご飯に◎を入れてよく混ぜる。続いてチーズも加え軽く混ぜる
  2. 2 テフロン加工のフライパンに少量の油(分量外)を熱し、1を一口大の大きさになるようスプーンで落とし、周りを形を整える
  3. 3 中火で焦んがりと焼けてきたら裏返し、フライ返しで軽く押さえつけ、裏面も程よく焼けたら出来上がり♪

きっかけ

お茶碗1膳もない半端量の残りご飯消費に。量増しに卵を入れてお焼き風にしてみました。ゴマとチーズで微量ながらもカルシウムも+。手で摘んでパクパク、子供達に好評でした(^^)

おいしくなるコツ

残りご飯が固まっていたら、レンジ加熱してから粗熱を取り、卵と混ぜます ジャコ又は干しエビを加えても更にカルシウムUPで美味しいです!

  • レシピID:1590004436
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
お焼き
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2017/11/22 20:01
    残りご飯で簡単お焼き☆離乳食後期にも♪
    簡単に作れました。パクパクたくさん食べてくれました。
  • かんちゃゃん
    かんちゃゃん
    2017/07/18 12:10
    残りご飯で簡単お焼き☆離乳食後期にも♪
    簡単に美味しかったです☆!!またつくります!
  • あおboo
    あおboo
    2016/07/29 18:49
    残りご飯で簡単お焼き☆離乳食後期にも♪
    残ったご飯に困っていたので助かりました。おにぎりよりこちらの方がよく食べてくれました。ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る