たっぷり牛蒡とさつま揚げの簡単柳川風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 牛蒡はささがきにして5分水にさらし、水気を切っておく。長ネギは5ミリ斜め切り、さつま揚げは1枚を4つにそぎ切りする
- 2 フライパンに、◎と牛蒡を入れて煮立て、沸騰したらさつま揚げと長ネギを加えて中火強で5,6分煮る
- 3 牛蒡が程よく煮えたら、具材をバランスよく並べ、溶き卵を回しかけ蓋をして卵がお好み加減に固まったら完成♪
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4
あれば万能葱を散らして!お好みで、一味または七味をかけてどうぞ♪
ご飯の上にかけて丼にしても美味しいです^^
きっかけ
さつま揚げをどう料理しようかと考えていた時に、目の前にあった牛蒡が目に付いて( →_→)! 初の組み合わせでしたが、卵とじにしてみたら思った以上に家族に好評だったのでレシピUPしてみました
おいしくなるコツ
溶き卵は混ぜすぎないように。白身と黄身が分離してる位のほうが美味しく仕上がると思います ※丼にする場合は、2人前くらいの量です
- レシピID:1590004426
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 柳川 卵とじ
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