たっぷり牛蒡とさつま揚げの簡単柳川風 レシピ・作り方

たっぷり牛蒡とさつま揚げの簡単柳川風
kouaya2319
kouaya2319
安価なさつま揚げと牛蒡を組み合わせて柳川風に仕上げてみました♪パパッと簡単!ご飯が進むお味です(^^)丼にしても✿

材料(2~4人分)

  • さつま揚げ 4枚
  • 牛蒡 1本
  • 長ネギ 2/3本
  • 3個
  • ◎だし汁 300cc
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • あれば万能葱の小口切り 適量

作り方

  1. 1 牛蒡はささがきにして5分水にさらし、水気を切っておく。長ネギは5ミリ斜め切り、さつま揚げは1枚を4つにそぎ切りする
  2. 2 フライパンに、◎と牛蒡を入れて煮立て、沸騰したらさつま揚げと長ネギを加えて中火強で5,6分煮る
  3. 3 牛蒡が程よく煮えたら、具材をバランスよく並べ、溶き卵を回しかけ蓋をして卵がお好み加減に固まったら完成♪
  4. 4 あれば万能葱を散らして!お好みで、一味または七味をかけてどうぞ♪
    ご飯の上にかけて丼にしても美味しいです^^

きっかけ

さつま揚げをどう料理しようかと考えていた時に、目の前にあった牛蒡が目に付いて( →_→)! 初の組み合わせでしたが、卵とじにしてみたら思った以上に家族に好評だったのでレシピUPしてみました

おいしくなるコツ

溶き卵は混ぜすぎないように。白身と黄身が分離してる位のほうが美味しく仕上がると思います ※丼にする場合は、2人前くらいの量です

  • レシピID:1590004426
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
柳川 卵とじ
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2021/04/01 18:59
    たっぷり牛蒡とさつま揚げの簡単柳川風
    美味しくてごはんが進みました。ごちそうさまでした。
  • TOM106
    TOM106
    2013/02/23 07:42
    たっぷり牛蒡とさつま揚げの簡単柳川風
    さつま揚げから出る美味しい出汁で
    肉なしでも旨味たっぷり❢
    簡単*ヘルシー*ボリュ~ミ~♪
    今回はおつまみに作りましたが
    好評だったので 次回は丼で(^-゚)b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る