れんこんのじっくり焼き レシピ・作り方

れんこんのじっくり焼き
LEE100人隊おもてなし部
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表面はカリッ、中はほくほくの食感。シンプルだけど素朴な味わいが後を引きます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんはたわしで汚れを落とし、皮をむく。2㎝厚さに切り、酢水にさらす。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、れんこんを並べる。表面に焼き色がつくまで、ひっくり返さずにじっくりと焼く。
  3. 3 焼き色がついたら、裏側もじっくりと焼き色をつける。
  4. 4 両面に焼き色がついたらナンプラーと酒を入れ、味付けする。
  5. 5 器に盛り、黒こしょうをひく。すだち(またはレモン)を添える。

きっかけ

れんこんの食感をできるだけ生かしたシンプルな一品は、お酒のおつまみにも。 すだちがアクセントになっています。

  • レシピID:1590004349
  • 公開日:2013/01/07
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料理名
れんこんのじっくり焼き
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