手作り!塩麹でしっとりサーモンフレーク レシピ・作り方

材料(2人分)
- 生鮭の切り身 1切れ
- 塩麹 小さじ1弱
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンで、油を引かずに鮭を焼く。フライ返しなどでぼろぼろ崩しながら焼く。
- 2 鮭全体に火が入ったら、塩麹を加えてざっと全体をかき混ぜて火を止める。
- 3 冷めたらビンなどに移して保存。保存料など無添加なので、早めに食べきって。
きっかけ
大きなサーモンを下ろしたので、骨に付いた身で作ってみたら、大成功!
おいしくなるコツ
塩麹の種類によって塩加減が違うと重います。小さじ半分くらいから少しずつ増やす感じで加えてってください。
- レシピID:1590004339
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般塩麹作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- サーモンフレーク

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TOM1062014/01/22 01:00市販の鮭フレークஃにはない
*塩麹*特有のまろやかな
甘みと香りがいぃです♪
自家製なら好みの味加減に±調整できて美味しくいただけますね.。o♥