手作り!塩麹でしっとりサーモンフレーク レシピ・作り方

手作り!塩麹でしっとりサーモンフレーク
アイール
アイール
生鮭を1本下ろした時など、骨の周りの身で作ると美味しい。そんな機会が、あったらぜひ。

材料(2人分)

  • 生鮭の切り身 1切れ
  • 塩麹 小さじ1弱

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンで、油を引かずに鮭を焼く。フライ返しなどでぼろぼろ崩しながら焼く。
  2. 2 鮭全体に火が入ったら、塩麹を加えてざっと全体をかき混ぜて火を止める。
  3. 3 冷めたらビンなどに移して保存。保存料など無添加なので、早めに食べきって。

きっかけ

大きなサーモンを下ろしたので、骨に付いた身で作ってみたら、大成功!

おいしくなるコツ

塩麹の種類によって塩加減が違うと重います。小さじ半分くらいから少しずつ増やす感じで加えてってください。

  • レシピID:1590004339
  • 公開日:2012/12/25
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カテゴリ
鮭全般塩麹作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
無添加 手作り 鮭フレーク おにぎり
料理名
サーモンフレーク
アイール
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/01/22 01:00
    手作り!塩麹でしっとりサーモンフレーク
    市販の鮭フレークஃにはない
    *塩麹*特有のまろやかな
    甘みと香りがいぃです♪
    自家製なら好みの味加減に±調整できて美味しくいただけますね.。o♥

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