揚げ焼きでヘルシーに。サバの南蛮漬け。 レシピ・作り方

揚げ焼きでヘルシーに。サバの南蛮漬け。
  • 約1時間
  • 500円前後
ムームー♪
ムームー♪
口うるさい父が褒めてくれたレシピ。程よい甘酸っぱさがクセになります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ→繊維に沿って薄くスライス。人参→千切り。オクラ→味の染み込みを良くするため、切り込みを入れておく。サバ→血抜きと骨抜きをして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 サバにまんべんなく片栗粉をまぶし、中火で揚げ焼きにする。時間を多少かけても、ここはカリッと焼きましょう。
    こんがり焼けたら、キッチンペーパーを引いたバットに乗せ油を切る。
  3. 3 小さじ2分の1のサラダ油を熱し、中火でオクラ、人参、玉ねぎの順で炒める。それぞれの野菜がしんなりしたら、沸騰させた漬けダレ(☆)に投入。サバもこのタイミングで入れる。
  4. 4 タッパーなどの容器に移し、30分ほど寝かせたら出来上がり。冷蔵庫に入れて一晩寝かせると、さらに美味しくなります。

きっかけ

父が「南蛮漬け食べたい」と呟いたから…。

  • レシピID:1590004338
  • 公開日:2012/12/23
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サバ 南蛮漬け 魚料理 おかず
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