オクラのサンバル炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラはさっと洗い、斜めに2cm幅程度にざくざく切る。玉ねぎは半月切りをさらに縦に切ってから、薄切りにする。
- 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めてから、セロリシードを振り入れてさらに炒める。
- 3 セロリシードの良い香りがたってきたら、オクラを加えてさっと炒め、一旦火を止めてからサンバルソースを加える。(火にかけたままだとかなりハネル)
- 4 弱火にかけてオクラがしなっとするまで混ぜて、砂糖を加え、一呼吸で火を止める。余熱でぐるぐるっとかき混ぜていると、オクラはすぐにしんなりするのでその程度で出来上がりとします。
きっかけ
屋台でいつも食べてます。
おいしくなるコツ
オクラを炒めすぎないこと。サンバルソースはメーカーでかなり味が違うので、濃すぎる場合は減らし、水を加えてください。
- レシピID:1590004288
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- オクラのサンバルソース炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません