オクラのサンバル炒め レシピ・作り方

オクラのサンバル炒め
アイール
アイール
マレーシア料理です。辛いの好きな方、ぜひ作ってみて。

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 大さじ1
  • セロリシード 小さじ1/2
  • サンバルソース 大さじ2~3
  • キビ砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 オクラはさっと洗い、斜めに2cm幅程度にざくざく切る。玉ねぎは半月切りをさらに縦に切ってから、薄切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めてから、セロリシードを振り入れてさらに炒める。
  3. 3 セロリシードの良い香りがたってきたら、オクラを加えてさっと炒め、一旦火を止めてからサンバルソースを加える。(火にかけたままだとかなりハネル)
  4. 4 弱火にかけてオクラがしなっとするまで混ぜて、砂糖を加え、一呼吸で火を止める。余熱でぐるぐるっとかき混ぜていると、オクラはすぐにしんなりするのでその程度で出来上がりとします。

きっかけ

屋台でいつも食べてます。

おいしくなるコツ

オクラを炒めすぎないこと。サンバルソースはメーカーでかなり味が違うので、濃すぎる場合は減らし、水を加えてください。

  • レシピID:1590004288
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
オクラ玉ねぎチリソーススパイス&ハーブその他のインド料理
関連キーワード
エスニック 激辛料理 東南アジア インドネシア
料理名
オクラのサンバルソース炒め
アイール
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