白菜ととり肉のあったかいおかず レシピ・作り方

白菜ととり肉のあったかいおかず
  • 約15分
  • 300円前後
おうち改造中
おうち改造中
旬の白菜を使って、簡単にできる晩御飯のおかずです。生姜でぽかぽか!とり肉でスタミナ!
冷蔵庫で眠っていた塩こうじを使ってみました(*^-^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鳥もも肉は一口大に切り、塩こうじを擦り込む。
    ササミは一口大に切り、水溶き片栗粉に漬ける。
    野菜も一口大に切っておく。
  2. 2 大きめのフライパンでササミ、鳥もも肉を炒める。
  3. 3 だいたい火が通ったら、白菜の芯の部分を加えて炒める。
  4. 4 白菜のまわりが少し透明になったら、生姜チューブを加え、よく混ぜる。
    めんつゆ、醤油も加える。
  5. 5 ぐつぐつしてきたら、白菜の葉っぱ、もやし、マイタケを加える。
    火が通ったら、味見。

    味が足りなければ、めんつゆと醤油で調整する。
  6. 6 よく煮て、完成(*゚ー゚*)

    おつかれさまでした。

きっかけ

残業が長引いた夜、簡単にできるあったかいおかずを作ろうと思って(*゚ー゚*) 我が家ではフライパンのまま食卓行きです(^○^)

おいしくなるコツ

鳥もも肉は、塩こうじによく漬けておく。 白菜の芯をよく炒める。

  • レシピID:1590004130
  • 公開日:2012/11/06
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜ととり肉のあったかいおかず
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