レンジで簡単☆フルーツ大学いも レシピ・作り方

レンジで簡単☆フルーツ大学いも
さるる5
さるる5
レンジとシリコンケースで簡単に作れちゃう
大学いも風スイーツです。
りんごの甘酸っぱさがお芋と合います。

材料(2人分)

  • 焼き芋 1/2本
  • りんご 1/2個
  • 大学いものタレ(市販品) 1袋
  • レモン汁 2ふり
  • ごま塩 お好み

作り方

  1. 1 焼き芋は厚めにスライスして半月切りにする。
    りんごは皮をむいて心を取り、いちょう切りにしてレモン汁をふりかけざっくり混ぜておく。
  2. 2 スチームケースにさつま芋とりんごを交互に重ねて並べる。
    その上から大学いものタレをたっぷりかけて、500Wのレンジで4~5分加熱する。
  3. 3 一度開けてみて、りんごにくったりと熱が通っていたらOK。
    ごま塩をお好み量かけて完成です。

きっかけ

スーパーで売ってる焼き芋があまり甘くなかったので、お手軽スイーツにできないかと考えて 旬のりんごと合わせてみました。 りんごは加熱するとより甘酸っぱくなるので大学いものタレと合うんです! 大学いものタレがないときははちみつで代用できます。

おいしくなるコツ

大学いものタレは加熱すると素材の水分でゆるくなるので、 たっぷりすぎるかなというくらいかけておくほうが美味しくなります。 熱々も美味しいですし、冷やして食べてもタレのとろみ感が出てまた美味しいです。

  • レシピID:1590004008
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
焼き芋 りんご はちみつ 大学いも
料理名
さつま芋とりんごの甘煮風大学いも
さるる5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る