レンジで簡単☆フルーツ大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き芋 1/2本
- りんご 1/2個
- 大学いものタレ(市販品) 1袋
- レモン汁 2ふり
- ごま塩 お好み
作り方
-
1
焼き芋は厚めにスライスして半月切りにする。
りんごは皮をむいて心を取り、いちょう切りにしてレモン汁をふりかけざっくり混ぜておく。 -
2
スチームケースにさつま芋とりんごを交互に重ねて並べる。
その上から大学いものタレをたっぷりかけて、500Wのレンジで4~5分加熱する。 -
3
一度開けてみて、りんごにくったりと熱が通っていたらOK。
ごま塩をお好み量かけて完成です。
きっかけ
スーパーで売ってる焼き芋があまり甘くなかったので、お手軽スイーツにできないかと考えて 旬のりんごと合わせてみました。 りんごは加熱するとより甘酸っぱくなるので大学いものタレと合うんです! 大学いものタレがないときははちみつで代用できます。
おいしくなるコツ
大学いものタレは加熱すると素材の水分でゆるくなるので、 たっぷりすぎるかなというくらいかけておくほうが美味しくなります。 熱々も美味しいですし、冷やして食べてもタレのとろみ感が出てまた美味しいです。
- レシピID:1590004008
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- 料理名
- さつま芋とりんごの甘煮風大学いも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大学いも風スイーツです。
りんごの甘酸っぱさがお芋と合います。