おつまみに☆簡単☆牡蠣のパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(できれば大粒) 15個
- 白ワイン又は酒 大さじ1
- アジ塩・胡椒 少々
- マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ1~
- ◎パン粉 大さじ4
- ◎パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
- ◎オリーブオイル 大さじ1
- ◎パセリのみじん切り 2、3房
- ◎にんにくのみじん切り 小1片分
作り方
- 1 ◎を合わせてよく混ぜたら、半量をトースター対応の耐熱皿に敷き詰めておく(皿は牡蠣がピッタリ納まる位の大きさがいいです)
- 2 テフロン加工のフライパンを熱し、洗った牡蠣を並べ酒を振る。フライパンを揺すりながら水分がなくなるまで炒ったら→
- 3 軽くアジ塩・胡椒する(この段階では中まで加熱されてなくてもOK)その後、全体にマヨネーズを絡ませる
- 4 3をパン粉を敷いた耐熱皿の上に、重ならないよう、なるべく隙間なく並べたら、残り半量のパン粉を上から均等にかける
- 5 トースターで、10~15分、牡蠣が沸々してパン粉が香ばしくなったら完成!(途中焦げ過ぎるようならホイルをかぶせる)
- 6 ※水に浸かって売られている生牡蠣は加熱により大きく身が縮んでしまうので、手に入れば大粒の冷凍牡蠣がオススメです^^
きっかけ
娘が大好きな「おつまみに✿帆立の簡単パン粉焼き」の牡蠣バージョンです♪牡蠣特有の臭みがなくなって牡蠣があまり好きでない方にも食べやすく仕上がったと思います^^娘の箸が止まりませんでした(笑)
おいしくなるコツ
牡蠣の大きさによって加熱時間を加減して下さい
- レシピID:1590003883
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- 料理名
- パン粉焼き
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さとママ36452013/11/22 08:48こんにちは♪
冷凍ではないんですが・・・家族二人分別皿で焼きました。
マヨネーズを絡ませるから縮まないのかしら?とても美味しく頂きました。ごちそうさま☆
焼きたて熱々をどうぞ♪