簡単☆子供達が大好きなうちのオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 多めに2膳(400g)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 玉ねぎ 中1/2個
- ◎ケチャップ 大さじ3
- ◎コンソメ顆粒 小さじ2(固形なら砕いて1個)
- バター 10g
- 塩・胡椒・味の素 少々
- ☆☆☆☆
- 卵 2個×2
- 牛乳(なければ入れなくても) 大さじ1×2
- アジ塩 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
卵は牛乳とアジ塩を入れて溶いておく
(1人分卵2個使用)
冷ご飯を使う場合、レンジで温めておく - 2 フライパンにサラダ油を薄く熱し、1cm角に切った豚バラと玉ねぎのみじん切りをよく炒め、◎を加えて一炒めする
- 3 ご飯とバターを加え、強火で手早く炒める。水分が飛んできたらアジ塩・胡椒・味の素で味を調えケチャップライス完成
- 4 フライパンに油を熱し、十分に温まったら溶き卵を一気に流し込む。菜箸で手早く混ぜながらフライパンを傾け大きく広げ火を止める
- 5 ケチャップライスの半量を卵の上に乗せ、上下から包み込むようにフライ返しで押さえて形を作る
- 6 皿に移す時は、皿を軽く押し当て、フライパンと共に返す。仕上げにキッチンペーパーの上から形を整える♪
- 7 もう1枚も同様に焼き、上から分量外のケチャップをかけて出来上がり(^^)
-
8
包むのが面倒であれば上から乗せても。
十分に熱したフライパンに卵液を一気に流し込み中央に集めるように手早く混ぜ、半熟に仕上げます
きっかけ
きっかけというものでもないのですが、冷ご飯消費に、度々作ってきたオムライス。今まで何百回と作ってきて、気が付けばこの味に定着していました^^
おいしくなるコツ
☆豚バラから脂が出るのでサラダ油はごく少量 ☆新玉ねぎは水分が多く、べたついた仕上がりになってしまうので普通の玉ねぎを使います ☆手順4では、5,6割固まったら火を消します。加熱しすぎると後の作業をしている間に余熱で固くなってしまいます
- レシピID:1590003647
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケチャップライスは鶏肉ではなく豚バラを使います