作り置きに便利・野菜入り肉団子 レシピ・作り方

作り置きに便利・野菜入り肉団子
  • 約10分
  • 500円前後
jenikuru
jenikuru
肉団子はまとめて作って茹でておき、冷凍保存しておけます。肉団子を茹でたスープはあくをとり、お野菜を入れ塩・こしょう・醤油で味付けして肉団子スープにして頂きます。

材料(4人分)

  • 豚ミンチ 500g
  • 人参 1本
  • キャベツ 1/4個
  • ◎しょうがすり下ろし 大さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎卵 1個
  • ◎はちみつ 大さじ1
  • ◎塩・こしょう 少々
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • ☆片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 人参、キャベツはみじん切りにし、塩をふりしばらくおく。水分が出てきたら水気をしっかり絞る。
  2. 2 豚ミンチ、人参、キャベツと◎の調味料を加えてよくこねる。
  3. 3 2を一口大の大きさに丸める。

    鶏がラスープの素(分量外)を入れたお湯で、5〜6分程度茹でる。
  4. 4 ☆を合わせておく。

    (肉団子8個分くらい)
    フライパンに油をしき、小麦粉をまぶした茹でた肉団子をまわしながらこんがりと焼き、☆を絡める。

きっかけ

まとめて作っておくと便利な肉団子を野菜入りに。

  • レシピID:1590003497
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)ミートボール・肉団子豚ひき肉
料理名
肉団子
jenikuru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る