ド!簡単なロブスタービスク(風)エビのビスク レシピ・作り方
材料(4人分)
- アルゼンチン海老(生食用)の頭 20尾分
- トマトベースの野菜ジュース 600ml
- ローリエの葉 3枚
- ブランデー 小さじ1
- 生クリーム 小さじ4
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 海老の頭をさっと洗い(洗いすぎない)水600ml、ローリエの葉と共に火にかけ、弱火で半量になるまで煮詰める。
- 2 半量まで煮詰まって海老の頭が出てきたら、野菜ジュース、ブランデーを加えて、また半量になるまで煮詰める。
- 3 煮詰まってきたら、塩コショウで味を調え、ざるで濾す。面倒でなければ、海老の頭を開けて細いスプーンなどで中の味噌を掻きだしてスープに加えるとさらに旨し。
- 4 半量の生クリームを加えてさっと温めなおし、器に盛り付けてから残りの半分の生クリームをかけていただきます。
きっかけ
生食できるアルゼンチン海老の頭は、味噌が濃厚で絶対捨てるのはもったいない。簡単におだしを満喫できる方法を考えました。
おいしくなるコツ
ただ煮詰めていくだけで濃厚なスープがとれます。さらさら系、もっとこてこて系などは、野菜ジュースの量で加減してください。
- レシピID:1590003351
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- 料理名
- エビの頭でプロンビスク
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