ド!簡単なロブスタービスク(風)エビのビスク レシピ・作り方

ド!簡単なロブスタービスク(風)エビのビスク
  • 約1時間
  • 100円以下
アイール
アイール
本当は切ったり炒めたりと手間のかかる香味野菜を、野菜ジュースにお任せしました。
捨てるはずの海老の頭で、こんなゴージャスな1品ができます!

材料(4人分)

  • アルゼンチン海老(生食用)の頭 20尾分
  • トマトベースの野菜ジュース 600ml
  • ローリエの葉 3枚
  • ブランデー 小さじ1
  • 生クリーム 小さじ4
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 海老の頭をさっと洗い(洗いすぎない)水600ml、ローリエの葉と共に火にかけ、弱火で半量になるまで煮詰める。
  2. 2 半量まで煮詰まって海老の頭が出てきたら、野菜ジュース、ブランデーを加えて、また半量になるまで煮詰める。
  3. 3 煮詰まってきたら、塩コショウで味を調え、ざるで濾す。面倒でなければ、海老の頭を開けて細いスプーンなどで中の味噌を掻きだしてスープに加えるとさらに旨し。
  4. 4 半量の生クリームを加えてさっと温めなおし、器に盛り付けてから残りの半分の生クリームをかけていただきます。

きっかけ

生食できるアルゼンチン海老の頭は、味噌が濃厚で絶対捨てるのはもったいない。簡単におだしを満喫できる方法を考えました。

おいしくなるコツ

ただ煮詰めていくだけで濃厚なスープがとれます。さらさら系、もっとこてこて系などは、野菜ジュースの量で加減してください。

  • レシピID:1590003351
  • 公開日:2012/07/08
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カテゴリ
その他のエビその他のスープ野菜ジュースその他のお酒
関連キーワード
リサイクル エコ 海老の頭 フランス料理
料理名
エビの頭でプロンビスク
アイール
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