懐かしい味☆ハンバーグとポテトのグラタン レシピ・作り方

懐かしい味☆ハンバーグとポテトのグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
アイール
アイール
普通のハンバーグの種に、マッシュポテトをのせて焼くだけ。大きく作って、パーティーにもどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくはみじん切りにして、塩コショウで炒めて冷ます。食パンはちぎって牛乳大さじ3でふやかし、手でかき混ぜながら、どろっとなるまで握りつぶす。卵の白身を加えておく。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいてざくざくっと4~6等分に切り、ひたひたの水から茹でて、粉ふきイモにする。
  3. 3 2をマッシャーでつぶし、卵黄を半分、大さじ2の牛乳、★、塩コショウを加えて味を見、なめらかになるまで練る。(フープロにかけるとキレイ)
  4. 4 冷めた玉ねぎ、とろとろパン粉、ひき肉を混ぜ、塩コショウ、ナツメグを加えて練る。
  5. 5 耐熱皿に、4の種を広げ、3のマッシュポテトを重ねる。フォークで線を入れて、残りの卵黄を塗る。170℃のオーブンで20~30分焼く。

きっかけ

小さい頃から、母が作ってくれていたお料理。コテージパイとはちょっと違う。

おいしくなるコツ

全部で卵が1個で済む計算です。牛乳でふやかしたパンは、原形がなくなるまで、ぐちゃぐちゃと握りつぶしてくださいね。

  • レシピID:1590003083
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ハンバーグ じゃがいも パーティー 大皿料理
料理名
コテージパイ風
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る