懐かしい味☆ハンバーグとポテトのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんにくはみじん切りにして、塩コショウで炒めて冷ます。食パンはちぎって牛乳大さじ3でふやかし、手でかき混ぜながら、どろっとなるまで握りつぶす。卵の白身を加えておく。
- 2 じゃがいもは皮をむいてざくざくっと4~6等分に切り、ひたひたの水から茹でて、粉ふきイモにする。
- 3 2をマッシャーでつぶし、卵黄を半分、大さじ2の牛乳、★、塩コショウを加えて味を見、なめらかになるまで練る。(フープロにかけるとキレイ)
- 4 冷めた玉ねぎ、とろとろパン粉、ひき肉を混ぜ、塩コショウ、ナツメグを加えて練る。
- 5 耐熱皿に、4の種を広げ、3のマッシュポテトを重ねる。フォークで線を入れて、残りの卵黄を塗る。170℃のオーブンで20~30分焼く。
きっかけ
小さい頃から、母が作ってくれていたお料理。コテージパイとはちょっと違う。
おいしくなるコツ
全部で卵が1個で済む計算です。牛乳でふやかしたパンは、原形がなくなるまで、ぐちゃぐちゃと握りつぶしてくださいね。
- レシピID:1590003083
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コテージパイ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません