塩麹deハヤシライス レシピ・作り方

材料(2~人分)
作り方
-
1
材料を切る
牛肉は5cm幅ぐらいに切る。
玉葱は皮を剥いてスライスしマッシュルームもさっと洗ってスライスする。
牛肉に塩麹を揉み込んでしばらく置く。 - 2 深めのフライパンに玉ねぎを広げその上に牛肉も広げる。中火にかけ全体的に色が変わったら菜箸で全体をかき混ぜつつ炒める
- 3 5分程炒めたらマシュルームを入れケチャップを入れ酸味を飛ばしたらひたひたになるまで水を入れる。コンソメ塩コショウも入れ蓋をして10分ほど煮る
- 4 火を止めルウを入れたらかき混ぜよく溶かし再度蓋をしてしばらく置く。食べる直前にあたため器に盛ったご飯にかけて出来上がり。コーヒーフレッシュを上からかけたらちょっとおしゃれw
きっかけ
塩麹で肉を揉み込んでおくと柔らかいし下味にもなるかなと
おいしくなるコツ
ご飯をバターライスやパセリライスにしたら更におしゃれw
- レシピID:1590003033
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません