女性にウレシイ☆キクラゲたっぷり春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木耳は、両方とも水で10分ほど戻します。結構ゴミなどが付着しているので、しっかりと汚れが出てこなくなるまで洗い、固い石づきの部分を切り取って千切りします。
- 2 キュウリは縦半分に切って斜めに薄くスライスし、塩(分量外)をふって塩もみをしたら、しっかり洗って塩気を落とし、ギュッと絞ってスタンバっておく。
- 3 人参、玉ねぎも細く切り、お湯を沸かして茹でます。茹で上がり3分前に春雨も加えて、一緒に戻してしまいます。最後にモヤシと、1も入れちゃって、茹ですぎ注意!で、火を止めます。
- 4 その時、野菜タチと春雨はグルグル混ぜず、春雨は隅っこにまとめておいて、ハサミで食べやすく、お鍋の中で切ってしまいます。
- 5 結局全部一つのお鍋で茹で上がってしまった状態のものを、ざっとざるにあげ、粗熱を取って、2と共に★に漬け込む。器に盛って白ゴマをふって完成。
きっかけ
豊富な食物繊維・ミネラル・カルシウム。抗菌・抗ウイルス効果。血液サラサラ効果。白木耳はさらに、老化防止。美肌効果。ダイエットにも!中華料理ではよく使うのですが、日本料理ではちょっと。簡単にサラダから始めてみよー。という、長い長い、きっかけ。
おいしくなるコツ
木耳は、さっと茹でるだけで歯ごたえを残してください。3でお湯を沸かす時、結局キュウリ以外は全部ここに入るので、少し大きめのお鍋を使うこと。
- レシピID:1590003008
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 関連キーワード
- 美肌効果 骨粗鬆症防止 コレステロールを下げる 造血作用
- 料理名
- 春雨サラダ
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