女性にウレシイ☆キクラゲたっぷり春雨サラダ レシピ・作り方

女性にウレシイ☆キクラゲたっぷり春雨サラダ
  • 約30分
  • 500円前後
アイール
アイール
木耳は白と黒のW使い。美白もダイエットも若返りも、どんとこい。の、たのもしさです。

材料(4人分)

  • 白キクラゲ 6~7g
  • 黒キクラゲ 7~8g
  • 緑豆春雨 100g
  • キュウリ 1/2本
  • 人参 5cm
  • 玉ねぎ 1/4個
  • モヤシ 1/3袋
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • ★めんつゆ 小さじ1
  • ★米酢 小さじ1
  • ★ハチミツ 小さじ1/2
  • ★自然塩 ひとつまみ
  • 白ゴマ ぱらり

作り方

  1. 1 木耳は、両方とも水で10分ほど戻します。結構ゴミなどが付着しているので、しっかりと汚れが出てこなくなるまで洗い、固い石づきの部分を切り取って千切りします。
  2. 2 キュウリは縦半分に切って斜めに薄くスライスし、塩(分量外)をふって塩もみをしたら、しっかり洗って塩気を落とし、ギュッと絞ってスタンバっておく。
  3. 3 人参、玉ねぎも細く切り、お湯を沸かして茹でます。茹で上がり3分前に春雨も加えて、一緒に戻してしまいます。最後にモヤシと、1も入れちゃって、茹ですぎ注意!で、火を止めます。
  4. 4 その時、野菜タチと春雨はグルグル混ぜず、春雨は隅っこにまとめておいて、ハサミで食べやすく、お鍋の中で切ってしまいます。
  5. 5 結局全部一つのお鍋で茹で上がってしまった状態のものを、ざっとざるにあげ、粗熱を取って、2と共に★に漬け込む。器に盛って白ゴマをふって完成。

きっかけ

豊富な食物繊維・ミネラル・カルシウム。抗菌・抗ウイルス効果。血液サラサラ効果。白木耳はさらに、老化防止。美肌効果。ダイエットにも!中華料理ではよく使うのですが、日本料理ではちょっと。簡単にサラダから始めてみよー。という、長い長い、きっかけ。

おいしくなるコツ

木耳は、さっと茹でるだけで歯ごたえを残してください。3でお湯を沸かす時、結局キュウリ以外は全部ここに入るので、少し大きめのお鍋を使うこと。

  • レシピID:1590003008
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
春雨
関連キーワード
美肌効果 骨粗鬆症防止 コレステロールを下げる 造血作用
料理名
春雨サラダ
アイール
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