塩麹プラスのしっかりめ炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩麹プラスのしっかりめ炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
アイール
アイール
塩麹を入れると、味がしっかりするような気がします。炊き込みご飯は濃ゆぅ~い系が好きなので、この効果は嬉しい。実は具材は、昆布に椎茸シラタキとノンカロリー三昧。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 お米は洗ってざるにあげておく。干し椎茸は戻す。(戻し汁は今回は使いません。他のお料理に。)戻したら半分にして薄切りに。人参はいちょう切り。油揚げは縦半分に切ってから1cm幅に。
  2. 2 だしを取った後の昆布(だしは勿論このために)は、ハサミで2cm長さにして細くチョキチョキ。シラタキもハサミで適当にぶつぶつ切る。
  3. 3 だし汁でまず干し椎茸を煮、続いて他の具材、☆を入れて煮る。干し椎茸さえ柔らかくなれば、他のモノはさっと煮でヨシ。ざるにあけて、具と汁に分けて冷ます。
  4. 4 炊飯器の内がまに米を入れ、3の汁と水で目盛りまでにする。塩麹を入れてさっと混ぜ、上に具をのせて普通に炊く。
  5. 5 しっかり蒸らし時間をとった炊き上がりをさっくり混ぜ、刻み海苔を散らしていただきます。

きっかけ

塩麹を入れるとどうなるのか、実験的に。

おいしくなるコツ

お肉類は入れないので、油揚げがポイントかな。イイ仕事してます。

  • レシピID:1590002981
  • 公開日:2012/04/09
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その他の炊き込みご飯
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発酵食品 しっかり味 具だくさん 食物繊維
料理名
塩麹入り炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)

  • summmy
    summmy
    2012/12/01 21:28
    塩麹プラスのしっかりめ炊き込みご飯
    鶏肉も塩麹につけていたものを使用しました☆
    ごちそうさまでした~♪

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