塩麹プラスのしっかりめ炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 お米は洗ってざるにあげておく。干し椎茸は戻す。(戻し汁は今回は使いません。他のお料理に。)戻したら半分にして薄切りに。人参はいちょう切り。油揚げは縦半分に切ってから1cm幅に。
- 2 だしを取った後の昆布(だしは勿論このために)は、ハサミで2cm長さにして細くチョキチョキ。シラタキもハサミで適当にぶつぶつ切る。
- 3 だし汁でまず干し椎茸を煮、続いて他の具材、☆を入れて煮る。干し椎茸さえ柔らかくなれば、他のモノはさっと煮でヨシ。ざるにあけて、具と汁に分けて冷ます。
- 4 炊飯器の内がまに米を入れ、3の汁と水で目盛りまでにする。塩麹を入れてさっと混ぜ、上に具をのせて普通に炊く。
- 5 しっかり蒸らし時間をとった炊き上がりをさっくり混ぜ、刻み海苔を散らしていただきます。
きっかけ
塩麹を入れるとどうなるのか、実験的に。
おいしくなるコツ
お肉類は入れないので、油揚げがポイントかな。イイ仕事してます。
- レシピID:1590002981
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 塩麹入り炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
summmy2012/12/01 21:28鶏肉も塩麹につけていたものを使用しました☆
ごちそうさまでした~♪