白菜がいい味出してる肉じゃが レシピ・作り方

白菜がいい味出してる肉じゃが
  • 約1時間
  • 1,000円前後
アイール
アイール
牛肉は最初に炒めて取り出すやり方。お肉が固くならずに、じゅわっと美味しい。

材料(4人分)

  • じゃがいも 6個
  • 牛すき焼き用(又は切り落とし) 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 白菜 4枚
  • 小巻シラタキ 8個
  • しょうがスライス 3枚
  • 大さじ2
  • ☆三温糖 小さじ1
  • ☆ほんだし ひとふり
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし形切り。白菜は幅を2等分して横に1cm幅に切る。茎と葉は分けておく。小巻ちゃんはほどいて長さを2等分し、お湯で湯がき、くさみを取っておく。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて、ひとつを4つに切って水につけておく。肉は大きいものは2,3等分する。(おじゃがもお肉も大きめがいい)
  3. 3 フライパンに油半分を熱し、しょうがを入れて香りを出したら、お肉を入れてさっと色が変わるまで炒める。まだ赤身が若干残っているところに、酒をじゃっとかけてひと煮立ちさせ、別皿に移す。
  4. 4 2のフライパンをさっと拭き取り、油残り半分を入れて、玉ねぎ、白菜の茎、白菜の葉、と時間差で入れて、しっかり炒める。じゃがいもも入れて火を通す。
  5. 5 3で移した酒だけ(肉入れない)と、水をひたひた入れ、☆を上から順に、やっぱり時間差で入れて煮込む。
  6. 6 白菜と玉ねぎがとろんと溶けかかり、おじゃがもホクホクになったら、最後にお肉をもどし、お肉に完全に火を通す。(ほんの数分)火を止めて蓋をして余熱で味を含ませること30分。完了。

きっかけ

中華系の人たちにとっては、白菜はだしの素。使わない手はないぞ。っと。

おいしくなるコツ

3の牛肉の火の入れ加減がポイント。まだ赤いわ。と思うところでやめておく。野菜を炒めている間にお肉の旨味が酒に移り、肉ナシで煮ても旨みがしみる。

  • レシピID:1590002933
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おふくろの味 牛肉料理 きたあかり 白菜料理
料理名
肉じゃが
アイール
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る