お豆腐のひき肉味噌炒め レシピ・作り方

お豆腐のひき肉味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
アイール
アイール
基本的に、和風な麻婆豆腐です。辛味が一切ないので、ひき肉炒め?みたい?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は前日から水切り籠のついたタッパーに入れておくと、ほどよく水切りが出来ていい感じ。買ったばかりの場合は、1分ほどチンしましょう。お好みのさいの目に切り分けます。
  2. 2 野菜はすべてみじん切りにし、☆の調味料は混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、まず★を入れて炒め、香りが立ってから2の野菜をざっと入れて、しんなりするまで炒めます。続けてひき肉も加えて炒めます。
  4. 4 ひき肉の色が替わったら、お水をカップ2ほど入れて、沸騰させてから☆を入れます。きれいに調味料を溶かしてから、1の豆腐を入れ、しばらく煮て豆腐を中まで温めます。
  5. 5 全体がぐつぐつととろみがついたら、水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちして火を止めます。器に盛って、青み(ワケギなど)を散らして出来上がり。

きっかけ

辛いものが食べられない娘に、辛味の一切入らない麻婆豆腐を作ったら、ただのひき肉炒めのようになったので。

おいしくなるコツ

水切りが甘い時は、4で加える水を少し減らした方がいいと思います。

  • レシピID:1590002922
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐ステーキマーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
和風麻婆豆腐 香味野菜 生姜でぽかぽか 辛くない麻婆豆腐
料理名
麻婆豆腐
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • beat77
    beat77
    2023/04/18 02:54
    お豆腐のひき肉味噌炒め
    美味しかったです。ありがとうございました
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/01/14 13:44
    お豆腐のひき肉味噌炒め
    子どもも食べるので辛味なしが嬉しい♡
    美味しくいただきました♡
    ご馳走さまでした♡
  • ひー5255
    ひー5255
    2013/04/29 21:55
    お豆腐のひき肉味噌炒め
    白髪ネギにして作ってみました。美味しかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る