現在地

お豆腐のひき肉味噌炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お豆腐のひき肉味噌炒め
  • 500円前後

基本的に、和風な麻婆豆腐です。辛味が一切ないので、ひき肉炒め?みたい?

作り方

  • 1

    豆腐は前日から水切り籠のついたタッパーに入れておくと、ほどよく水切りが出来ていい感じ。買ったばかりの場合は、1分ほどチンしましょう。お好みのさいの目に切り分けます。

  • 2

    野菜はすべてみじん切りにし、☆の調味料は混ぜ合わせておきます。

  • 3

    フライパンに油を熱し、まず★を入れて炒め、香りが立ってから2の野菜をざっと入れて、しんなりするまで炒めます。続けてひき肉も加えて炒めます。

  • 4

    ひき肉の色が替わったら、お水をカップ2ほど入れて、沸騰させてから☆を入れます。きれいに調味料を溶かしてから、1の豆腐を入れ、しばらく煮て豆腐を中まで温めます。

  • 5

    全体がぐつぐつととろみがついたら、水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちして火を止めます。器に盛って、青み(ワケギなど)を散らして出来上がり。

きっかけ

辛いものが食べられない娘に、辛味の一切入らない麻婆豆腐を作ったら、ただのひき肉炒めのようになったので。

おいしくなるコツ

水切りが甘い時は、4で加える水を少し減らした方がいいと思います。

レシピID: 1590002922

公開日:2012.03.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.04.29

    白髪ネギにして作ってみました。美味しかったです★

    ほぉ~。白髪ネギ。逆に面倒な気がしますが。見た目はぐっと美しくなりますね♪海外遠征中にて、承認遅くなってごめんなさいでした!レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お豆腐のひき肉味噌炒めのページ上部へ