かなりお肉⁉ダイエット版豆腐そぼろのガパオ風 レシピ・作り方

かなりお肉⁉ダイエット版豆腐そぼろのガパオ風
  • 約30分
  • 500円前後
アイール
アイール
レシピID:1590001814の、豆腐そぼろを使ったアレンジ料理です。食感が一番鶏ムネ肉のひき肉に近いので。

材料(2人分)

  • 豆腐そぼろ 1/2丁分
  • バジルの葉 20枚程度
  • にんにく 2カケ
  • 乾燥唐辛子 2本
  • 紫玉ねぎ 小1個
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ナンプラー 小さじ1/2
  • ☆ハチミツ 小さじ1/2
  • ライム(又はレモン)のしぼり汁 小さじ1
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 紫玉ねぎは薄めの半月切り、のさらに半分。つまり1/4の薄い輪切り。にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶし、粗みじん。唐辛子は手で粗くちぎる。バジルは葉だけ摘んでおく。
  2. 2 ガパオは炒め始めると早いので、先に、小さいフライパンで、半熟の目玉焼きを作っておいてください。
  3. 3 フライパンににんにくと玉ねぎ、油を入れて火にかける。油が温まると同時ににんにくの香りが立ってくる。(焦がさないコツ)
  4. 4 2に唐辛子を加えて、炒める。注*顔を近づけないでください。涙が出ますよ。
  5. 5 全体に火がっ通ったら、凍ったままの豆腐そぼろを加え、☆を加えて炒め、最後にバシルを入れてくたっとしすぎないように火を止める。
  6. 6 ご飯(写真は黒米入り玄米ですが何でも)に、5を盛り付け、目玉焼きをのせて、あれば野菜などを彩りに添えて、いただきます。

きっかけ

もっと楽しく美味しく、美しいベジタリアン料理を、たくさんの人に知っていただきたく。

おいしくなるコツ

ナンプラーで塩辛い味付けなので、目玉焼きに味はつけていませんが、お好みでどうぞ。 出来ればぱらっとしたタイ米と一緒にいただきたいですね。 写真は、黒米入り玄米デス。

  • レシピID:1590002913
  • 公開日:2012/03/19
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関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のタイ料理低カロリーおかず
関連キーワード
毒素排出 マクロビオティック アジアン タイ料理
料理名
鶏ひき肉のバジル炒め風
アイール
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