現在地

エビの殻は捨てないで*Basicなトマトのソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4,5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エビの殻は捨てないで*Basicなトマトのソース
  • 100円以下

炒めてしまえば、あとはぐつぐつ煮詰めるだけ。冷凍しておけば、ブイヤベース、パスタソース、パエリア、カレーのベース、と何でも使い回せます。

作り方

  • 1

    にんにくは皮をむいて包丁の腹でぐしゃっとつぶす。玉ねぎは薄切り。オリーブオイルで、両者を弱火で炒める。香りが立ったら、エビの殻も炒める。

  • 2

    エビの殻がこんがりと焼けたら、塩コショウをふり、白ワインを注いで、ひと煮立ちさせる。続いてお水を注ぎ入れて、半量まで煮詰める。

  • 3

    煮詰まった2を濾す。(ざるにあげるだけでいいです。)濾したスープにトマトピューレを加え、さらにとろみがつくくらいまで煮詰める。

きっかけ

エビの殻がモッタイナイな~~、と思ったのと、忙しい時にこういうソースがあったら便利だな~~と思った、二つのアイディアのコラボ。

おいしくなるコツ

あとのお料理に使いやすいよう、塩コショウは炒めた時だけ。

レシピID: 1590002896

公開日:2012.03.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エビだしのトマト―ソース
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲エビの殻は捨てないで*Basicなトマトのソースのページ上部へ