和っとびっくり!和風な、あごだしラーメン レシピ・作り方

和っとびっくり!和風な、あごだしラーメン
  • 約15分
  • 500円前後
アイール
アイール
普通のお湯で溶くタイプのスープを、あごだしで溶いただけ。今回はパックだしを使ったので、そんなに面倒な手間でもなかったです。上にのせる具は何でもお好みで。

材料(2人分)

  • 半生めん(普通のラーメンの麺でよし) 2玉
  • ハム 4枚
  • もやし 少々
  • ワケギ 少々
  • コーン 少々
  • のり 少々
  • 2個
  • 醤油ラーメンスープ 2袋
  • あごだし(塩分無添加のもの) 1パック

作り方

  1. 1 モヤシは好きなだけ洗う。ワケギも好きなだけ小口に切る。ハムは半分に切る。海苔も適当なサイズに切る。ラーメン丼につゆを入れておく。
  2. 2 鍋を二つ用意し、ひとつは卵を入れて点火。ひとつはパックあごだしを入れて火にかけ、共に沸騰させ、卵は半熟で取り出し、ダシパックもそれぞれの表示に従って取り出す。
  3. 3 卵を茹でた鍋でラーメンを茹でる。具を入れている間に少し手間取るので、若干固目かな~と思うところでざるにあけて、1のタレを入れた丼に麺を入れる。
  4. 4 2のあごだしで、規定の量だけ薄め、下のつゆをかき混ぜて溶く。手早く、半分にした卵、1の具をのせていただきます。もたもたしてると、麺がのびますよ。

きっかけ

あごのダシはサイコー!だったら、ラーメンは?と、挑戦。

おいしくなるコツ

麺が茹で上がったら、ぱぱっと具をのせられるように、具はきちんとスタンバイしておくこと。

  • レシピID:1590002894
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
昔風ラーメン 和風ラーメン 醤油ラーメン おうちラーメン
料理名
あごだしラーメン
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る