和っとびっくり!和風な、あごだしラーメン レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 モヤシは好きなだけ洗う。ワケギも好きなだけ小口に切る。ハムは半分に切る。海苔も適当なサイズに切る。ラーメン丼につゆを入れておく。
- 2 鍋を二つ用意し、ひとつは卵を入れて点火。ひとつはパックあごだしを入れて火にかけ、共に沸騰させ、卵は半熟で取り出し、ダシパックもそれぞれの表示に従って取り出す。
- 3 卵を茹でた鍋でラーメンを茹でる。具を入れている間に少し手間取るので、若干固目かな~と思うところでざるにあけて、1のタレを入れた丼に麺を入れる。
- 4 2のあごだしで、規定の量だけ薄め、下のつゆをかき混ぜて溶く。手早く、半分にした卵、1の具をのせていただきます。もたもたしてると、麺がのびますよ。
きっかけ
あごのダシはサイコー!だったら、ラーメンは?と、挑戦。
おいしくなるコツ
麺が茹で上がったら、ぱぱっと具をのせられるように、具はきちんとスタンバイしておくこと。
- レシピID:1590002894
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- あごだしラーメン
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
もちもちきなこもち2021/02/15 12:38美味しかったです!レシピありがとうございました(^^)
-
ココナラドクター@ココナラ2021/01/27 18:29大変おいしく頂きました。ありがとうございました。
-
ゆりよう2021/01/23 13:03和風を感じられて、味わい深く、おいしく頂きました♪
-
ようくろ2021/01/01 13:23あっさり美味しいラーメンでした♪
御馳走様でした(^^)