現在地

本場の!(人が言う!)横手焼きそば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本場の!(人が言う!)横手焼きそば
  • 500円前後

秋田県横手市出身のうちのだんな様は、「これが横手の焼きそばだ!」と、作り方をワタシに伝授しました。多分そうなのでしょう。

作り方

  • 1

    ひき肉に塩コショウをふっておく。キャベツはざく切り。モヤシは洗って、お暇ならひげ根を取っておく。

  • 2

    フライパンに油を熱し、1のひき肉を固まったまま入れる。あまりいじらず、全体に焦げ目がついてからごろっと裏返し、フライ返しで大まかにほぐす。ごろごろと固まりでいいです。

  • 3

    2にキャベツを加え、しんなりしたらモヤシも炒める、全体がしなっとしたところで、麺を入れる。

  • 4

    野菜をかぶせて蒸しながら麺をほぐし、ウスターソースを加えて、水気がなくなるまで炒める。(突然かなりの水分が出てきますから)

  • 5

    4の途中で、別のフライパンに半熟とろとろの目玉焼きを作って、出来上がった焼きそばにのせて、いただきます。

きっかけ

秋田県横手市出身のうちのハズバンドが申します、横手焼きそば。

おいしくなるコツ

ひき肉をボロボロに炒めないこと。食べずらいことこの上ないです。でも、下味は必ず付けてください。旨さが違いますよ!焼きそばソースは使いません。ウスターソース限定だそうです。とろとろの卵とからめてお召し上がり下さい。。と、主人が申しております。

レシピID: 1590002841

公開日:2012.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
横手焼きそば
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲本場の!(人が言う!)横手焼きそばのページ上部へ