現在地

紫イモのモンブラン風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紫イモのモンブラン風
  • 500円前後

天然の調味料を使えば、素材の甘さが引き立つと思います。しぼり口金がない場合の秘策付き。

作り方

  • 1

    紫イモは皮をむき、3cm幅程度に輪切りにしてから、水にさらして灰汁を抜き、ひたひたの水から入れて、☆で煮る。竹串が通るほど柔らかく煮えた頃に煮汁も煮詰まってなくなっているのが理想。

  • 2

    そのまま鍋の中でつぶす。(もし煮汁が残っているようであれば捨ててから)バターを加えてよく練り、生クリームも加えて、粒粒が残らないように丁寧につぶしながら練る。

  • 3

    なめらかにしたいなら、FP使用もよし、すり鉢使ってもイイです。

  • 4

    市販のスポンジ、勿論自分で焼いたものでもヨロシ。お好みで、ブランデーを水で薄めて表面に塗ってもイイです。

  • 5

    丈夫なビニール袋にフィリングを移し、端を小さくハサミで切り落として、円を書くようにスポンジの上に絞り出す。栗をのせて出来上がり。

きっかけ

キレイな紫の色を生かしたくて。

おいしくなるコツ

おイモは柔らかく煮すぎちゃっても問題ないです。生クリームの量で調整してください。

レシピID: 1590002839

公開日:2012.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紫イモのモンブラン風
料理用途
普段の料理 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲紫イモのモンブラン風のページ上部へ