現在地
野菜  > 

じゅわっと食べごたえのあるホウレン草のお浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ホウレン草

    2株程度

  • 油揚げ

    2枚程度

  • ☆だし汁

    1カップ

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆薄口しょうゆ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゅわっと食べごたえのあるホウレン草のお浸し
  • 300円前後

ホウレン草は浸すだけなので、少し濃いめの味付けです。油揚げと厚揚げの中間みたいなものを使ったので、厚揚げでもいいと思います。

作り方

  • 1

    油揚げはさっと湯通しする。
    ホウレン草は塩の入ったたっぷりの湯でさっと茹で、水気を絞って5cm長さ程度に切り揃えておく。

  • 2

    ☆を煮立て、食べやすいサイズに切った油揚げを煮含めたら、そのまま放置して完全に冷ます。

  • 3

    煮汁が冷めたら、ホウレン草を浸して、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。

きっかけ

美味しい油揚げを見つけたので。

おいしくなるコツ

絶対に煮汁を完全に冷ましてからホウレン草を入れること。温かいうちに入れると、色が逃げてしまいます。

レシピID: 1590002819

公開日:2012.02.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.12.02

    厚めの油揚げがじわ~とお出汁を吸ってとっても美味しかったです(^~^)  メインも顔負けです(笑)  ほうれん草も美味しかったです^^*

    厚めの油揚げって濃ぉいお豆腐感ありますよね。こんなに美しく作っていただいてとても嬉しいです。レポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2012.05.23

    こんばんは~このお浸し美味しかったよ♪ほうれん草は冷凍しておいたのを使ったから調理も簡単に出来て嬉しかったわ(^^)ご馳走さまでした~

    ほおぉ~。じゅわっと美味しそうなお揚げさん!ホウレン草も、色がキレイで冷凍には見えませんぞ。ワタシはいつも黒ずんじゃうの。今度コツ教えてくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホウレン草おひたし
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲じゅわっと食べごたえのあるホウレン草のお浸しのページ上部へ