おかあさんのお助けメニュー☆マカロニ卵 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 マカロニは塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯で柔らかめに茹でておく。玉ねぎはくし切り。にんじん、ピーマン、ハムは太めの千切り。
- 2 1の野菜は、塩をさっと振って2分程度レンチンしてから、茹で上がったマカロニ、卵と混ぜて、牛乳と塩こしょうで味を付ける。
- 3 油をひいて熱した普通の卵焼き用のフライパンに、ざっと流して野菜やマカロニが片寄らないように均等に広げる。
- 4 焦がさないように弱火で片面を焼き、上が半熟状態になったら、するっとすべらせるようにまな板に移し、又フライパンをかぶせてひっくり返して、裏も焼く。
- 5 9つに切り分けて、お弁当に入れました。彩りもキレイ。ちなみに今回はフジッリを使用。
きっかけ
母が時々お弁当に入れてくれていたもの。懐かしくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
結構厚みがあるので、焦がさないようにじっくり焼いて下さい。普通のフライパンで丸く焼き、ケーキの様に切り分けてもおもてなしっぽくてヨロシイかと。
- レシピID:1590002806
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- 料理名
- マカロニ炒り卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません