冷凍庫が作る。驚きの!手作り湯葉刺し レシピ・作り方

冷凍庫が作る。驚きの!手作り湯葉刺し
  • 1時間以上
  • 300円前後
アイール
アイール
とても早くダメになってしまう新鮮な豆乳。勿体なくて冷凍してみたら、あら不思議。湯葉になってました。食感は若干違うけど、お刺身でいただくと、すごく美味しい!

材料(2人分)

  • 無調整豆乳 200cc
  • わさび 適宜
  • 刺し身醤油 適宜

作り方

  1. 1 豆乳を容器に入れて冷凍庫に入れます。
  2. 2 一晩ほど凍らせたものを、ぽろっとざるに空け、そのまままた一晩ほど自然に水切りします。
  3. 3 水気がしっかりと切れたものは、弾力があり、包丁で切れるので、お好みにスライスして、わさび醤油で召し上がってください。

きっかけ

たまたまです。でも感激!

おいしくなるコツ

凍った状態だと、割りと膨れ上がっていますが、溶けるとかなり水分が出て、残るのは少量になります。しっかり水切りするのがポイント。

  • レシピID:1590002763
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
大豆料理 精進料理 マクロビオティック 湯葉
料理名
手作り湯葉
アイール
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る