かんたん!本格!タイカレー(冷凍可!) レシピ・作り方

材料(4人分)
- グリーンカレーペースト 50g
- ココナツミルク 1缶400g
- 鶏肉 100g
- なす 2本
- ピーマン 1個
- バイマックルー 4,5枚
- ナンプラー 10g
- 砂糖 10g
- トマト(オプション) 1個
- ゆで卵(オプション) 1個
作り方
- 1 鍋に油(分量外)をひき、鶏肉をいためる。タイカレーペーストをいれさらにいためる。焦げやすいので弱火へ。
-
2
カレーペーストの香りがでたら、ナス・ピーマン・バイマックルーをいれ、ココナツミルクをいれ火が通るまで煮る。
煮込む必要はありません。 - 3 火が通ったらナンプラー・砂糖をいれる。トマト・ゆでたまごを切って入れて完成!
きっかけ
大好きなタイ料理を自宅で
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な人はペーストを減らす・砂糖を倍にする・トマト・ゆでたまご・コーン・ジャガイモなどを入れる、を試してみてください。
- レシピID:1590002730
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- 料理名
- グリーンカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お家で手軽に本格タイカレー!
ルーは具と一緒に(鶏肉・ナス・ピーマン)
150g~200gくらいのタッパーにいれ冷凍可能です。