おいしいよ~!温まるもずくスープ レシピ・作り方

おいしいよ~!温まるもずくスープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
酢の物用に買ったモズクをスープにしてみました!とっても温まります!わかめスープっぽい味です!

材料(4人分)

  • 塩漬けもずく 100cc~200cc
  • ◎水 800cc
  • ◎塩・味の素 各小さじ1/4弱
  • ◎かつおだしの素 大さじ1
  • ネギ・ごま油 少々

作り方

  1. 1 もずくは1晩水につけて塩を抜いておく。
    水でしっかり洗ってから、水につけると塩がとっても抜けやすいです!何度か水を変えたほうがしっかり塩抜きできます!
  2. 2 ◎を煮立たせて、①のもずくの水をよく切って入れて再沸騰したら、ネギとごま油を加えて出来上がり!

きっかけ

もずくをたくさん購入したので!

おいしくなるコツ

もずくに残っている塩分量で味が変わりますので、水や塩で調節してください!

  • レシピID:1590002723
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
もずくスープ
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/06/13 14:38
    おいしいよ~!温まるもずくスープ
    もずくが少なかったので豆腐でカサ増ししました。

    美味しいスープです、ごちそうさまです♪
  • しろくろだいすき
    しろくろだいすき
    2012/04/27 19:26
    おいしいよ~!温まるもずくスープ
    酢の物は苦手なのですが、スープならもずくが食べやすいですね!お味も美味しかったです!ごちそう様でした♪
  • @じょう
    @じょう
    2012/02/18 18:45
    おいしいよ~!温まるもずくスープ
    ゆ、湯気が…
    大好きなもずくが沢山食べられて嬉(^O^)/
    仕上げのゴマ油でぐっと香り立ちますね。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る