おいしいよ~!温まるもずくスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩漬けもずく 100cc~200cc
- ◎水 800cc
- ◎塩・味の素 各小さじ1/4弱
- ◎かつおだしの素 大さじ1
- ネギ・ごま油 少々
作り方
-
1
もずくは1晩水につけて塩を抜いておく。
水でしっかり洗ってから、水につけると塩がとっても抜けやすいです!何度か水を変えたほうがしっかり塩抜きできます! - 2 ◎を煮立たせて、①のもずくの水をよく切って入れて再沸騰したら、ネギとごま油を加えて出来上がり!
きっかけ
もずくをたくさん購入したので!
おいしくなるコツ
もずくに残っている塩分量で味が変わりますので、水や塩で調節してください!
- レシピID:1590002723
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- もずくスープ
レポートを送る
3 件