500円前後

好評の為レシピを分かりやすくしました。
分量を多少変更しました。(2013年3月)
以前載せていたポテサラパケットは
レシピID: 1590004701です。

つくったよ数
545

材料 (4人分

作り方

  1. 1

    【ハンバーグ】ハンバーグ材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。混ざったら冷蔵庫でしばらくねかしておく。

  2. 2

    ハンバーグを150gの大きさに取り分け楕円形に成形する。
    大きい方がよければ
    200gでも^^

  3. 3

    【サラダ】サラダの野菜を
    千切り(大根、人参はおろし器でツマの細さがあれば簡単です。)
    白菜の場合は芯を細かくしてください。
    水にしばらくさらし
    その後水切り。

  4. 4

    醤油マヨは
    マヨネーズ大さじ2に
    濃口醤油小さじ1
    醤油の替わりに
    ごまだれでも
    美味しいです。

  5. 5

    【ソース】
    みかんなら身を食べるのをあきらめてつぶす。
    オレンジなら皮と身を
    分けて皮に残った部分をしぼれは1個で30cc程になります。

  6. 6

    ソース材料を小鍋で
    加熱。
    沸騰したら弱火で
    少し煮て玉ねぎが
    透き通ったらOK

  7. 7

    【ハンバーグの調理】
    フライパンに油(分量外)
    を熱しハンバーグを
    焼きます。
    最初に片面を1分。
    裏返してふたをして
    蒸し焼き6分が目安です。

  8. 8

    表面から澄んだ肉汁が
    出ていればOKです。
    チーズをトッピングする
    場合は蒸し焼き時間
    5分ほどで一度開けて
    チーズを乗せて1分で
    OKです。

  9. 9

    【盛り付け】
    お皿にサラダを盛り付け
    ドレ、マヨ、トマト、ゴマ。
    ご飯を扇形?に盛り
    ハンバーグを乗せて
    ソースをかけます。

  10. 10

    挽肉・ハンバーグ部門
    総合第一位!
    お肉部門(人気順最近7日間)第一位!!
    皆様のおかげです。
    ありがとうございます。
    (2013.3.21)

  11. 11

    ポテサラパケットは
    レシピID: 1590004701
    で紹介しています^^

  12. 12

    チーズパケットは
    レシピID: 1590004816
    で紹介しています。

  13. 13

    トッピングは
    レシピID: 1590004634
    で紹介しています。

  14. 14

    閲覧数100万回超えです♪
    ありがとうございます^^
    ミンチはスーパーなどで
    買って組み合わせてますが無理な場合は
    合挽きで^^

  15. 15

    知り合いの方から
    オレンジの汁が
    取りにくいとの意見が
    ありました。
    絞り器があると楽です。

  16. 16

    楽天レシピの大人気おかず120に掲載されました。

  17. 17

    ランキング9位との事です。皆様に感謝です^^
    ありがとうございます^^

お料理する上で知っていただきたいこと
公開日:

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの公式レシピPR

その他のひき肉の人気ランキング

もっと見る

スポンサーからのお知らせ

関連する献立

関連カテゴリの人気ランキング