簡単★のり弁風★ツナマヨサンドライス? レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツナ缶(シーチキン油漬け) 1/2缶
- マヨネーズ 適量
- だし醤油(なければ普通の醤油) 少々
- 温かいご飯 お茶碗2膳位
- かつお節小パック 1袋(3g)
- 海苔 1枚
- スライスチーズ(溶けないタイプ) 1枚
- 白炒りゴマ 少々
作り方
- 1 ツナ缶は軽く油を切り、マヨネーズ、だし醤油で味を整える
- 2 ご飯にかつお節とだし醤油を混ぜたら、お弁当箱の底から1cm位に敷き詰める
- 3 その上に1で作ったツナマヨを広げて乗せる
- 4 次にお弁当箱の大きさに切った海苔を乗せる
- 5 次は残ったかつお節ご飯の半量を海苔の上に敷く
- 6 続いてスライスチーズを乗せる
- 7 残りのご飯を乗せて、上から白ゴマを振りかける(ゴマはご飯に混ぜ込んじゃってもいいですよ)
- 8 最後に海苔をかぶせて出来上がり!お弁当ではなく、普段の夕食にお弁当箱で出してあげると何故か(?)子供が喜ぶんです!
-
9
15×10cmのお弁当箱に詰め込んでいるので、かなりボリュームがある量です。ご自分に合ったサイズの器でどうぞ!
ご飯の量は使う器の大きさによって、加減してくださいね^^
きっかけ
育ち盛りの息子が大好きなツナマヨおにぎり。 おにぎりでは中に詰める具材が少ないので、のり弁風に重ねて出したところ大好評! お弁当ではなく、普段の食卓にも出してます! 海苔で隠れた中身、今日は何が入っているかな?
おいしくなるコツ
★ツナマヨに大葉の粗みじん切りを混ぜても風味付けになって美味しいです!他にもトッピングしたい具材がありましたら挟んで下さいね!(のり弁で使われがちな明太子・しらす・じゃこ・昆布等)
- レシピID:1590002705
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 関連キーワード
- 簡単 ボリューム育ち盛り ツナマヨおにぎりご飯飯弁当 重ねサンド
- 料理名
- のり弁 ツナマヨ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/03/25 00:35たまにはこってりした海苔弁も良いかも!おいしいです(^o^)/