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「うちのが1番!」家族が喜ぶ我が家の餃子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料50個分人分

  • ★豚ひき肉

    300g

  • ★キャベツ

    300g

  • ★ニラ

    1/2束(50g)

  • ★長ネギ

    1/2本(50g)

  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★中華あじの素

    小さじ2

  • ★塩

    小さじ1/3

  • ★生姜の絞り汁

    大さじ1

  • ★ごま油

    大さじ1

  • ★味の素

    5振り

  • ★胡椒

    少々

  • 餃子の皮

    25枚×2

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
「うちのが1番!」家族が喜ぶ我が家の餃子

餡を寝かせることで素材に一体感がでます!時間がある時に仕込んでおけば夕食作りも楽になりますよ♪

作り方

  • 1

    キャベツ、ニラ、長ネギは、4,5ミリの粗みじん切り(細かく刻みすぎない事。FPも野菜の繊維が壊れるのでおすすめできません)

  • 2

    ★印の材料をボウルに入れる

  • 3

    大き目のスプーンやゴムべラ等で、具材をよく混ぜ、馴染んだらラップをして冷蔵庫で3~7時間寝かせる

  • 4

    冷蔵庫から出し、全体に掻き混ぜてから皮で包む

  • 5

    フライパンにサラダ油を熱し、包んだ餃子を好きな並べ方で並べる。薄っすらと焼き色が付いたら水100cc位入れて蓋をする

  • 6

    中~強火で4,5分蒸し焼きにしたら、蓋を取り、水分を飛ばして焦んがりきつね色になったら完成

  • 7

    餡を2等分して25枚を一気に広げて均等に乗せていけば餡の余りが出ません。その場合皮が乾燥しないように手早く包むこと

きっかけ

作り方は大雑把なのに、母の作る餃子は私のより断然美味しい!違いを突き詰めたら、野菜を粗くみじん切りにする事と、餡を作ってから時間を置くこと。忙しかった母は、時間のある時に餡を作り置きしてしていたんです。寝かせる事で素材に一体感が生まれます!

おいしくなるコツ

★私は晩御飯用に午前中仕込んでます^^

※野菜は細かく刻みすぎるとスーパーで売られているチルド餃子のような食感になり、旨みがなくなってしまいます。キャベツの芯の部分だけ、やや細かく切るようにします

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 餃子 > その他の餃子

レシピID: 1590002695

公開日:2012.01.24

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料理名
餃子
関連キーワード
簡単失敗なしジューシー

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