メイプル風味の蒸しカスタードな月 レシピ・作り方

メイプル風味の蒸しカスタードな月
  • 約30分
  • 300円前後
アイール
アイール
卵が中途半端に残らない分量にしました。ふわふわっとしてていくつでも食べちゃうので、危険。

材料(8個人分)

  • 針のない注射器(材料ではないけど) 1本
  • 2個と卵白1個分
  • 小麦粉 80g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 大さじ2
  • マーガリン 10g
  • カスタードクリーム用
  • 砂糖 10g
  • メイプルシロップ 小さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • 生地で残った卵黄 1個分
  • マーガリン 10g
  • バニラエッセンス たらっと

作り方

  1. 1 卵黄を一つ分クリーム用に鍋によけ、卵白と卵2個分に砂糖を加えてよく泡立てる。小麦粉はふるい、マーガリンと牛乳はレンジで温めておく。オーブンの天板に湯をはり、170℃に温めておく。
  2. 2 卵はもったりするまでよく泡立ててから、小麦粉と牛乳、マーガリンを加える。泡をつぶさないように、切るように混ぜて、オーブン対応のマフィン型などに流し入れる。
  3. 3 オーブンの庫内に湯気が立っているのを確認してから、型をそっと入れ、18分蒸す。蒸している間に、1の鍋に牛乳、砂糖、メープルシロップ、小麦粉を入れて火にかける。
  4. 4 3の鍋はたえずかき混ぜ、とろみがついたら、マーガリンとバニラエッセンスを加えて火を止める。
  5. 5 焼き上がったケーキを一つづつ型から出し、粗熱が取れてから、注射器でクリームを注入する。

きっかけ

マレーシアの女の子にプレゼントしたく、日本らしい「萩の月」をイメージして。

おいしくなるコツ

必ず湯気の上がったオーブンに入れてください。ワタシは水の入った天板を入れてしまったため、蒸されるまで時間がかかり、表面が焼けてしまいました。(泣)クリームを注入する際は、破裂しないよう、そっと加減しながら入れてってくださいね。

  • レシピID:1590002678
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子マドレーヌカップケーキ牛乳・乳飲料デザート
関連キーワード
「萩の月」もどき 蒸しカスタードケーキ カスタードケーキ 札幌タイムズスクエア
料理名
カスタードケーキ
アイール
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