4個
大さじ2弱
少々
1腹(皮から出して30g)
大さじ1/2
2枚
10g
大さじ1/2
明太子は皮から中身をしごき出し、マヨネーズを混ぜる。ダマになるようだったら少量の水を加える
卵に牛乳を入れて混ぜ、塩胡椒で味を整える(明太子、チーズに塩分があるので塩は気持ち程度で)
とろけるチーズは1枚を半分に折り、すぐに使えるように準備しておく
フライパンにバターとオイルを中火で熱し、十分に熱くなったら2を一気に流し込み、菜ばしを手早く回転させ半熟状にする
ドロッとした感じで底面が固まったら火を止め、チーズを1列に置き、その上に1の明太子を乗せる
フライ返しかゴムべらで上下から包み込むようにまとめる
ひっくり返し、再び火にかけ底面が固まったら完成!キッチンペーパーを上からかぶせて形を整えると綺麗に仕上がります
柔らかいのでお皿に移す時に失敗しないように。スライドさせるのが難かしければペーパーの上から両手で掴んで移しても^^
居酒屋で食べた明太オムレツが美味しかったので、チーズをプラスして作ってみました!
★今回は写真を撮影しながらですが、手順4以降は手早く進めて下さい^^
★粗みじん切りの大葉を卵に混ぜて焼いてもサッパリして美味しいです
★私はフライパン返しが苦手なので火を止めて成型してますが綺麗に返せる方はそのまま一気に仕上げて下さいね
レシピID: 1590002609
公開日:2012-01-12 11:32:17.0
2018.02.15
2017.12.26
2017.11.05
(チョット崩れました…)
反則レベルのウマさ、とコドモが表現しておりました!
( ̄^ ̄)ゞ
表現力豊かで作り甲斐のあるお子様ですね~!yoshiさんいつもお試し嬉レポありがとうございます♪
2017.10.20
1件
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月14日(木)のPickupレシピコーナーに、kouaya2319さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
© Rakuten, Inc.